El VII Campeonato de España de Pote Asturiano «Ciudad de Oviedo» está llegando a su fase final con la confirmación de los 15 restaurantes finalistas que competirán el próximo 2 de diciembre en La Quinta de Abuli (Oviedo) por el título de Mejor Pote Asturiano de España 2025.
Entre los establecimientos seleccionados se encuentran Abrelatas (Pola de Siero), Casa El Marmio (Oviedo), El Chigre de Faedo (Faedo, Cudillero), El Fartuquín (Oviedo), El Molín de Salas (Salas), El Puchero de mi Abuela (Valdemoro, Madrid), El Recreo de las Caldas (Las Caldas, Oviedo), La Botica de Lastres (Lastres), La Collota (Gijón), La Escollera (San Juan de la Arena, Soto del Barco), La Sauceda (Buelles, Peñamellera Baja), La Tabernilla (Oviedo), Parador de Corias (Corias, Cangas del Narcea), Sidrería Niza (Oviedo) y Tixileiro (Sisterna, Ibias).
La final contará con un distinguido jurado presidido por la reconocida periodista gastronómica Paz Álvarez Calvo, acompañada por Amada Álvarez, presidenta del Club de Guisanderas de Asturias; Ana Paz Paredes, otra destacada periodista gastronómica; Eufrasio Sánchez, del prestigioso Colegio de Críticos de Asturias; y Mirta Rodríguez, del restaurante El Torneiro y actual Campeona de España de Pote Asturiano. Los participantes presentarán sus potes ante el jurado en una cata ciega supervisada por un notario, quien evaluará el sabor, la calidad del compango y la presentación de cada plato.
Una vez concluida la cata, se entregarán los premios al Mejor Pote Asturiano 2025, Mejor Pote Asturiano de Oviedo, Mejor Pote Asturiano con Alimentos del Paraíso y el Premio del Público. Será un evento emocionante y lleno de sabor, donde la tradición culinaria asturiana se lucirá en todo su esplendor.
FUENTE
