El presidente de la Autoridad Portuaria de Avilés, Santiago Rodríguez Vega, ha inaugurado este viernes la Jornada Técnica Monográfica de la Merluza Europea, que se celebra en el Salón de Actos del Puerto avilesino.
El evento sido organizado por la Nueva Rula de Avilés y por la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) con el objetivo de potenciar su consumo y analizar los retos a los que se enfrenta.
Según han informado desde el Puerto de Avilés, reúne a representantes de todas las entidades que tienen algo que ver con la gestión, explotación, comercialización y consumo de la Merluza Europea que es, con diferencia, la especie pesquera más consumida en España.
Cuenta con la presencia y participación de un centenar de expertos, operadores de producción y comercio de toda la cadena de valor de la Merluccius merluccius (en su denominación científica): desde el sector extractivo hasta los puntos de comercialización y el consumidor final, pasando por los puntos de venta y las asociaciones profesionales.
El programa incluye cuestiones relacionadas con la sostenibilidad del recurso y la presentación de casos de éxito en la promoción de productos pesqueros. Del mismo modo, se analizarán las bases para la futura elaboración de un Plan Estratégico para la merluza europea, se expondrán buenas prácticas en su manipulación a lo largo de la cadena comercial y se pondrán en común los desafíos y retos para promover el consumo.
El Comité Organizador de la misma está integrado por Nuria Arévalo Casado, gerenta de la Aempm, y Mario Pidal Meana, director adjunto de Nueva Rula de Avilés.
El presidente de la Autoridad Portuaria de Avilés, Santiago Rodríguez Vega, ha reivindicado la importancia de la Rula de Avilés en la comercialización pesquera. «Queremos sentirnos interlocutores en la problemática de una actividad que forma parte de nuestra estrategia», ha señalado.
El director general de Pesca Marítima, Francisco González, ha dicho que es el momento para abordar la optimización de la gestión y la puesta en valor conjunta de la merluza como proteína saludable, sostenible y de una enorme calidad y cualidad gastronómica.
La Alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín, el sector pesquero avilesino «cuenta con una de las lonjas más modernas del norte de España desde la que se comercializa más del 60% del pescado de Asturias».
El gerente de la Rula de Avilés, ha dicho que la merluza es un recurso muy importante para la flota, para las lonjas, para las mesas y, sobre todo, para la economía.
«Tenemos la oportunidad de avanzar juntos en la defensa de un producto fundamental en nuestra alimentación», ha dicho la presidenta de la Asociación de Mayoristas de Pescado de Madrid, Julia Gonzalo.